Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия
питания и охраны здоровья обучающихся МАОУ СОШ №76
Условия организованного питания и охраны здоровья обучающихся
является одной из задач МАОУ СОШ №76 им. Д.Е. Васильева (далее школа) в
здоровье сберегающей среды и охраны здоровья обучающихся. Питание является
одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков,
способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и
успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации
подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается
актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей
в образовательном учреждении. Добиться кардинального изменения в улучшении
школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его
организации. Исходя из приоритета медикобиологических аспектов школьного
питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья
обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством
и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-
эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и
подростков.
Основные задачи
школы по организации питания обучающихся:
-
обеспечение бесплатным завтраком начального звена и льготной категории
обучающихся;
-
обеспечение дотационным питанием льготных категорий, обучающихся;
- создание благоприятных условий для
организации рационального питания обучающихся;
- формирование у школьников культуры питания;
- укрепление и модернизация материальной базы
помещений пищеблока и столовой;
-
развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
-
обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В
школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся
рабочие журналы:
-бракеража
сырой и готовой продукции;
-учета
отпущенного питания.
Школьная
комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет
производственный контроль:
-
за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов,
сроками их хранения и использования;
-
за организацией приема пищи обучающимися;
-
за соблюдением графика работы столовой;
-
проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее
хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии
приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других
требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Большая
роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным
руководителям.
Формирование
у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках
здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания
обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с
привлечением социального педагога, администрации школы.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание организовано МАОУ СОШ №76 им. Д.Е. Васильева