Условия питания и охраны здоровья обучающихся МАОУ СОШ №76

18.11.2025

Условия питания и охраны здоровья обучающихся МАОУ СОШ №76

Условия организованного питания и охраны здоровья обучающихся является одной из задач МАОУ СОШ №76 им. Д.Е. Васильева (далее школа) в здоровье сберегающей среды и охраны здоровья обучающихся. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении. Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медикобиологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно- эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.

Основные задачи школы по организации питания обучающихся:

- обеспечение бесплатным завтраком начального звена и льготной категории обучающихся;

- обеспечение дотационным питанием льготных категорий, обучающихся;

- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

- формирование у школьников культуры питания;

- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;

- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы:

-бракеража сырой и готовой продукции;Хочу такой сайт

-учета отпущенного питания.

Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

- за качеством продукции;

- за санитарным состоянием пищеблока;

- за выполнением графика поставок продуктов, сроками их хранения и использования;

- за организацией приема пищи обучающимися;

- за соблюдением графика работы столовой;

- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям.

Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.

 

Положение о Бракеражной комиссии

19.11.2025

Заявление_на_индивидуальное_меню.pdf (скачать) (посмотреть)
Форма_договора_на_питание_5-11_кл_2025.doc (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».